Статьи

Chinaplas 2025

Обычная статья о выставке должна была бы начаться так.

Ежегодная международная выставка Chinaplas является крупнейшим событием в мире пластмасс и каучуковых продуктов, собирающим тысячи компаний, профессионалов и экспертов со всего мира. В 2025 году выставка прошла с огромным успехом, демонстрируя рост интереса к новым технологиям и материалам, а также перспективы устойчивого развития и циркулярной экономики.

На выставке было представлено свыше 4000 экспонентов, большинство из которых составляли китайские компании. Количество посетителей составило 280 000 человек, общая площадь экспозиции составила около 380 тысяч квадратных метров. Помимо традиционных экспонатов, выставка предложила посетителям уникальные темы и форматы презентации, такие как демонстрация полного цикла переработки пластика и внедрение концепции циркулярной экономики.

Более интересным представляется оценка состояния российской индустрии пластиков в сравнении с мировым референсом.

Рост роли суперконструкционных пластиков и композиционных материалов.

Целый павильон был выделен под стенды компаний, производящих и поставляющих суперконструкционные полимеры, а также композиты. Большой выбор марок PEEK, PEKEKK, PEKK, PES, PSU, PPA и других типов показывает растущий интерес и увеличение производства изделий, вытесняющих металлические аналоги. Потребление PEEK в Китае в 2022 году составило 2290 тонн с прогнозом развития до 5800 тонн к 2028 г. Этот материал используют в аэрокосмической, автомобильной, медицинской, электротехнической и других отраслях, где необходимы превосходные механические свойства, химическая стойкость, термическая стабильность, легкая стерилизуемость, физиологическая инертность, биосовместимость, стойкость к излучениям и т.д. Уровень импорта в Россию в 2022 г. составил около 20 т, в 2023 – около 50 тонн, даже на фоне роста потребности ВПК

Международный интерес к развитию рынка суперконструкционных пластиков понятен – снижение стоимости технологий с одновременным расширением их возможностей даёт перспективу открытия новых рынков, где очевидна замена алюминия и композитов. Например, на стенде компании Polyplastics был представлен материал PPS (полифениленсульфид) марки DURAFIDE® PPS 1140HS6, прочность которого эквивалентна показателям 40%-стеклонаполненного полиамида и при этом она сохраняется после многократного теплового шока от -40 до +140 С, что делает его уникальным для применения в отрасли электротранспорта.

Кстати, для высокотемпературных пластиков остро стоит вопрос окрашивания в массе, ведь традиционные пигменты не обладают достаточной термостойкостью и разрушаются при таких высоких температурах переработки. В связи с этим большое внимание на выставке получила компания Colloids, которая представила решения для окраски PPA, PEEK, PI и PPS.

В отрасли специальных пластиков медленно, но верно набирает обороты производство жидкокристаллических полимеров (LCP), которые уже сегодня используются для создания гибких антенн, включая интегральные решения "антенна-в-корпусе" и "система-в-корпусе", востребованные в устройствах 5G. Также эти материалы находят применение в микроэлектромеханических системах (MEMS), биомедицинской электронике и других инновационных отраслях.

Автоматизация технологических процессов и контроля качества

Полноформатные автоматизированные рабочие места, 100% контроль качества, техническое зрение с внедрённым искусственным интеллектом – этим уже почти никого не удивить. Внимание необходимо обратить на то, что 70-90% ТПА, представленных на выставке, по умолчанию были оснащены, как минимум, техническим зрением контроля детали при открытии формы. При этом такая опция не подсвечивалась отдельно, она шла как must have. С учётом того, что в текущем году выставку бойкотировали крупнейшие производители оборудования и мы наблюдали, в основном, средний и низкий сегмент азиатского рынка, можно сделать вывод, что уровень автоматизации процессов в странах ЮВА намного опережает степень их внедрения в России.

Как всегда, повышенным интересом пользовались эффектные шоу производителей оборудования для 100% контроля качества мелких штучных изделий (в основном, крышек и им подобной продукции). Так, например, установка от Sacmi (Италия) показала возможность проверки геометрии крышек со скоростью 600 шт/мин, локальные бренды достигали скоростей 300-400 шт/мин.

Каких-то новостей в роботостроении ожидать не приходилось, здесь уже началась борьба за единицы процентов экономии энергоэффективности и повышения скорости. Фокус автоматизации сместился на использование искусственного интеллекта в производственных системах, позволяющий более оперативно в режиме онлайн предлагать и принимать взвешенные и аргументированные решения по управлению цехом и, более того, объяснять эти решения человеку (рис. 1)
Рис. 1 – Производственная система с использованием ИИ
Например, ведущие производители ТПА активно интегрируют искусственный интеллект в свои производственные системы. Компания KraussMaffei разработала компонент processSupport облачной платформы socialProduction, использующий ИИ для выявления отклонений в процессе производства и заблаговременного уведомления пользователей. Аналогичным образом компания Arburg предлоджила онлайн-платформу arburgXworld, позволяющую клиентам эффективнее работать благодаря инструментам, основанным на искусственном интеллекте. Чатбот AskARBURG, управляемый искусственным интеллектом, помогает операторам быстро решать проблемы, связанные с оборудованием и производственными процессами, обращаясь к обширной базе знаний.

Рециклинг

Конечно, одной из фокусных тем выставки стало направление циркулярной экономики. Два отдельных павильона, посвящённых этой теме, вмещали в себя огромное количество вариаций комплектов оборудования для переработки пластика – от компактных почти настольных агломераторов (рис. 2) до автономных заводов «bottle-to-bottle», позволяющих перерабатывать пост-консьюмерские бутылки обратно в новые бутылки (рис. 3).
Рис. 2 – Автономный завод bottle-to-bottle
Рис. 3 – Портативный футуристичный агломератор
Интересным предложением выглядит выдача загрязнения вторички в виде чёрных точек за дизайнерское решение. При этом в краситель искусственно добавляются вкрапления, чтобы имеющиеся естественные дефекты выглядели, будто так и задумано (рис. 4)
Рис. 4 – Дизайнерское решение с использованием «грязной» вторички
В области биоразлагаемых пластиков первое место PLA потихоньку начинает подпирать PHB. Полигидроксибутираты (PHB) — это макромолекулы, синтезируемые бактериями. Они представляют собой включения, накапливающиеся в качестве резервных материалов, когда бактерии растут в различных стрессовых условиях. Так, например, из этого материала уже предлагается изготавливать одноразовые кофейные капсулы, которым являются одним из заметных источников пластикового мусора (рис. 5)
Рис. 5 – Кофейные капсулы, изготовленные из PHB
Несколько компаний показали возможности ИИ в сортировке пластиковых отходов. BASF, Tonra, Hefei продемонстрировали, как можно в автоматическом режиме разделять пищевые и непищевые марки РЕТ, РР и других материалов.

В области рециклинга была представлена технология использования органических пероксидов для восстановления молекулярной массы вторичного РР путём добавления длинных боковых цепей. Таким образом компания предполагает добиваться повышения прочности и одновременно эластичности расплава с параллельным снижением ПТР, что является удобным сочетанием для дальнейшего использования в формовании и вспенивании.

Компания Kraiburg, известная своими разработками в области эластомеров, представила ТЭП, который состоит из PCR (post-consumer-recycled) материалов на 48% и из PIR (post-industrial-recycled) материалов на 50%. Оба вида вторички при этом инкапуслированы в первичном РР.

Общая модель максимизации использования вторичных отходов набирает ход в виде разработки технологий и оборудования для производства пищевых и даже медицинских изделий, где используется многослойная структура, внутренняя часть которых не контактирует с организмом человека и при этом содержит максимальное количество переработанных отходов.

В отличие от России, в мире быстро набирают обороты принципы ESG, в частности, борьба за сокращение выбросов углерода (углеродный след). Можно по-разному относиться к эффективности и актуальности этой политики, но в любом случае, снижение экологической нагрузки должно со временем стать таким же стандартным принципом ведения бизнеса, как, например, внедрение менеджмента качества. Все крупные производители сырья (отмечу, что российские производители также активно внедряют такие механизмы) повышают конкурентоспособность путём внедрения механизмов внутреннего ценообразования на выбросы углерода, создания комплексной системы управления углеродными выбросами и автоматизированной системы расчёта углеродного следа продуктов, а также формирования модели сотрудничества по снижению углеродных выбросов со своими потребителями.

Отметив для себя повышение значимости и роли этих трёх тенденций (суперконструкционные пластики, автоматизация даже мелких процессов и внедрение ИИ с возможностью автономного принятия решений, продолжение внедрения принципов ESG и «зелёных» пластиков уже не столько под давлением правительств, а с устойчивой выгодой для своей компании), приходится признать, что мы во всех этих трендах находимся в самом начале пути, на уровне осмысления самой идеи.

Список литературы

1. www.statista.com. [В Интернете] [Цитировано: 14 05 2025 г.]

2. ИХТЦ. [В Интернете] 15 07 2024 г. [Цитировано: 14 05 2025 г.] https://ect-center.com/mediacenter/engineering-plastics-2024.