Как рассчитать предполагаемый ПТР смеси из двух, трех компонентов?
В случае применения механической смеси полимеров (например, при введении вторичного материала или другой марки первичного полимера) возникает необходимость понять, какой будет текучесть композиции.
- Во-первых, необходимо понимать, что ПТР, как характеристика текучести, измеряется для разных полимеров при разных условиях (температуре и нагрузке), поэтому нельзя сравнивать и применять математические операции для смесей, состоящих из принципиально разных материалов.
- Во-вторых, ПТР, по сути, является одной из точек на кривой вязкости, то есть не в полной мере отражает поведение полимера в состоянии расплава при реальных производственных параметрах. Поэтому сравнение и операции с ПТР могут проводиться при относительно близких значениях.
- В-третьих, необходимо ввести условие, что при нахождении в смеси расплавы разных материалов не влияют на текучесть друг друга путём химического или межфазного взаимодействия.
Если эти условия выполнены, то для расчёта комплексного значения ПТР можно применять
формулу среднего взвешенного. Согласно ей, необходимо сложить значения ПТР каждого компонента, умноженные на значение доли его содержания в смеси.
Если условия, указанные выше, не выполняются, то к расчётному значению, полученному таким путём, необходимо применять экспертную интерпретацию опытного технолога. Лучшим вариантом в этом случае станет
использование кривых вязкости.